Хондропротекторы — есть ли смысл при спортивных нагрузках
Хондропротекторы — есть ли смысл при спортивных нагрузках
Занимаюсь в зале с весами. Стали побаливать колени. Тренер посоветовал пропить курс хондропротекторов для профилактики. Говорит, многие так делают. Но я сомневаюсь. Вроде это лекарство для лечения артроза. А у меня его нет. Просто повышенные нагрузки. Не наврежу ли я себе? Или это как витамины для суставов? Если принимать, то что лучше — добавки из спортпита или аптечные препараты с хондроитина сульфатом?
Re: Хондропротекторы — есть ли смысл при спортивных нагрузках
При профилактике смысл есть, но осторожный. Хондропротекторы — не витамины, а лекарственные средства. Принимать их просто так, без показаний, не стоит. Но твоя ситуация — это как раз показание. Постоянные ударные нагрузки на суставы. Они изнашивают хрящ. Хондроитин может помочь поддержать его структуру. Однако, это не защита от травм. И не повод увеличивать веса. Важнее правильная техника и режим тренировок. Из спортпита — это БАДы. Дозировки там могут быть ниже. И контроль качества слабее. Аптечные препараты — это лекарства. Они проходят клинические испытания. Их эффективность и безопасность доказана. Если выбирать, то лучше аптечный вариант с хорошей дозировкой. Для начала изучи само вещество: хондроитина сульфат. Потом обсуди с врачом-ортопедом, а не только с тренером.