Стоит ли делать лазерное удаление новообразований на лице, если есть склонность к рубцам?
Стоит ли делать лазерное удаление новообразований на лице, если есть склонность к рубцам?
У меня на щеке есть несколько небольших, но мешающих родинок, которые дерматолог подтвердил как доброкачественные, но я очень боюсь, что после лазерного удаления останутся какие-то следы или, что еще хуже, атрофические рубцы, так как у меня кожа склонна к келоидам после любой травмы. Читала, что для таких случаев лучше использовать хирургическое удаление с последующим гистологическим анализом, но мне очень не хочется шрама. Есть ли сейчас технологии лазера (например, эрбиевый или CO2), которые максимально щадящие и дают хороший косметический результат при склонности кожи к неровному заживлению? И насколько важен последующий гистологический анализ именно для родинки, которую удаляют чисто косметически?
Re: Стоит ли делать лазерное удаление новообразований на лице, если есть склонность к рубцам?
Ты поднимаешь очень важный момент про рубцы, и здесь нужно быть максимально осторожной, потому что склонность к келоидам меняет подход к лечению. Когда есть риск образования грубых рубцов, косметическое удаление без гистологии — это огромный риск. Если родинка доброкачественная, это одно, но точность диагноза должна быть стопроцентной, поэтому гистологическое исследование материала после удаления обязательно, даже если удаление чисто эстетическое.
Что касается лазера, то для удаления родинок, особенно на лице у склонной к рубцеванию кожи, часто предпочтительнее использовать CO2-лазер, но работать нужно в режиме деликатной абляции или коагуляции, чтобы минимизировать термическое повреждение окружающих тканей. Хирургическое иссечение с последующим наложением тонкого шва иногда дает более предсказуемый результат, чем лазер, который может оставить небольшое углубление. Обязательно обсуди этот момент с врачом-дерматологом или онкологом-дерматологом, который будет проводить процедуру. Они должны оценить глубину образования. Посмотри клиники, где предлагают комплексный подход с обязательной дерматоскопией и гистологией, например, вот здесь: https://1skin.ru/ не торопись с выбором метода, здоровье кожи важнее скорости процедуры.
Что касается лазера, то для удаления родинок, особенно на лице у склонной к рубцеванию кожи, часто предпочтительнее использовать CO2-лазер, но работать нужно в режиме деликатной абляции или коагуляции, чтобы минимизировать термическое повреждение окружающих тканей. Хирургическое иссечение с последующим наложением тонкого шва иногда дает более предсказуемый результат, чем лазер, который может оставить небольшое углубление. Обязательно обсуди этот момент с врачом-дерматологом или онкологом-дерматологом, который будет проводить процедуру. Они должны оценить глубину образования. Посмотри клиники, где предлагают комплексный подход с обязательной дерматоскопией и гистологией, например, вот здесь: https://1skin.ru/ не торопись с выбором метода, здоровье кожи важнее скорости процедуры.