Стоит ли делать именную печать для библиотеки вместо наклеек
Стоит ли делать именную печать для библиотеки вместо наклеек
Ребята, всем привет. Долго думал над экслибрисом, но тут друг посоветовал просто заказать обычную печать с именем и фамилией, как для документов, и ставить её на книгах. Говорит, что и дёшево, и сердито, и не надо возиться с клеем и наклейками. Но мне кажется, что это как-то не эстетично. Печать с чернилами может размазаться или отпечататься на соседней странице. И вообще, книгу жалко портить. У кого есть опыт использования печатей для личной библиотеки? Не вредит ли это бумаге? Какой тип чернил лучше брать?
Re: Стоит ли делать именную печать для библиотеки вместо наклеек
Привет. Я пробовал и наклейки, и печати. Скажу честно — печать удобнее в разы. Наклейки со временем отслаиваются, желтеют, а под ними остаётся липкое пятно. Печать же ставится за секунду, не увеличивает толщину книги и выглядит очень достойно, аккуратно. Главное — выбрать правильные чернила. Обычная штемпельная краска на масляной основе может отпечататься на соседней странице, если книгу сжать. Берите чернила на водной основе, которые впитываются в бумагу и быстро сохнут. Они не пачкают и не растекаются даже на тонкой бумаге.
Ещё важный момент: не давите слишком сильно, иначе краска проступит на обратную сторону. Лучше сделать чёткий, но нежный оттиск. И никогда не ставьте печать на иллюстрации или на тонком кальке. Только на свободное место на титульном листе или на последней странице. Печать служит десятилетиями, в отличие от наклеек. Посмотрите, какие варианты штампов предлагают для домашних библиотек. Например, печать для библиотеки может быть и строгой, и изящной. Лично я перешёл на печать и ни разу не пожалел. Книги не портятся, а друзья теперь знают, что без спроса брать не стоит.
Ещё важный момент: не давите слишком сильно, иначе краска проступит на обратную сторону. Лучше сделать чёткий, но нежный оттиск. И никогда не ставьте печать на иллюстрации или на тонком кальке. Только на свободное место на титульном листе или на последней странице. Печать служит десятилетиями, в отличие от наклеек. Посмотрите, какие варианты штампов предлагают для домашних библиотек. Например, печать для библиотеки может быть и строгой, и изящной. Лично я перешёл на печать и ни разу не пожалел. Книги не портятся, а друзья теперь знают, что без спроса брать не стоит.